首頁 > 電子版
名人講堂
黃峻樑從精實計劃談改變 / 摘錄2013年9月11日〔震旦講堂〕 蘇美琪整理

《震旦講堂》邀請到訊凱國際副董事長黃峻樑,主講“從精實計劃談改變”,藉由“震旦精實革新專案”的案例說明“改變”是需要有決心和共同的價值觀,充分運用2S(整理、整頓),達到持續改善的目標。 


精實”泛指減少浪費,企業應通過精實化創造價值與掌握競爭優勢。而精實計劃的第一步應從“改變”開始。
 

改變需要“決心”與“明確的目標” 

首先,“改變”是一種決心、一種態度。當公司高層要展現決心時,只是寫一封信傳達資訊或是用口頭上說明都不夠;相反地,領導者必須以身作則,用身體力行來傳達決心,這是一種態度的表現。如同震旦在推動“精實革新專案”時,由高層宣讀改革的十大信條,是由高層以身作則,宣示改變的決心,也代表着一種態度。

改變在“意識”上是一種“意志”,如同瑜珈的伸展動作一樣,就是靠意志力撐下去來完成動作。改變就是打破過去傳統的思維,面對最不願意去改變的習慣,放下身段去做;只問目標是什麼?堅持做對的事,去做你不想做但是正確的事情,不能只有腦袋想、嘴巴講而已,而是要親身去落實。

改變需要尋求志同道合的團隊,大家必須有共同的價值觀,才能達成團隊目標;如同《震旦經營理念》提到“要有明確的經營理念,來建立共同的價值觀;具有特色的企業文化,來凝聚同仁的共識”,與震旦的觀點不謀而合。 

建立士氣,領導者要放下身段、以身作則 

改變的第一步就是建立有“士氣”的團隊氛圍與文化,而士氣建立就是要“目標明確、聲音宏亮、動作迅速”。在學習的過程中,只問目標是什麼?接下來就是以宏亮的聲音來展現對目標的決心;在推動“震旦精實革新專案”的過程中,就是運用“聲音宏亮”來訓練,不管男、女都以超過100分貝的方式來做練習,因爲“氣”要夠才能達成,氣場足才能永續經營。

士氣的初階練習就是從“起坐練習”開始,也就是從日常工作的“起”與“坐”,在這個階段領導要以身作則,從最基本的動作與團隊建立規範。通過“班出入列練習”團隊出列時,必須以統一的拍手方式訓練團隊合作,具有統一的士氣後,通過不斷的練習、重來,對自我要求,直到滿意爲止。於執行過程中不斷問“您滿意嗎?”,從剛開始不願意重來,到自己覺得不滿意要重來的過程中,就是依據自己訂定的目標,如果做得到,表示管理上已達成目標。

在進階版的練習中,整組人到空曠的停車場做練習,運用兩兩一組“組呼對抗”方式,喊出決心與士氣,來達成目標。通過這種良性競爭,帶動團隊士氣,形成你追我趕又不服輸的氛圍,進而凝聚目標、相互協力、迅速超越。士氣練習中,用雙手拍擊腿部說出“大家好,請多指教!”兩隻手可以拍出一個聲音,在100個人的時候,只有56%的機率有一個聲音。這也印證在管理上,聽從領導的指令下,目標明確、整齊劃一,通過不斷地調整、練習,才能把整體團隊的士氣帶領起來。 


凡事先瞭解“要與不要”,運用
“目視管理”做好改善 

改變是在目標明確下,通過“2S理論:整理(SEIRI)、整頓(SEITON)”的過程中,節省空間、時間、人力、物力。“整理”指的就是區分“要與不要?”,說起來簡單但卻容易忽略,通過“精實革新專案”,就是要學會區分“要”與“不要”的事情,把精力花在20%“要”的事情上。

“整頓”就是以“三定”理論,用“定品”、“定位”、“定量”(決定什麼物品、決定放什麼位置、決定物品的數量),達到不用問的“目視管理”,也就是用看就知道。在“精實革新專案”執行過程中,通過“擺放東西”實做測驗的過程,讓團隊從做中學習,如此簡單的手法可學習管理的思維,因爲再多的花俏管理都是枉然,唯有目視管理纔是上策。

改善不僅要着重內部的改善,更重要是瞭解顧客的需求,從外部做改善;練習的方式,可在地上圈出“改善圈”,讓領導站上去,綜觀全場的位置是非常重要的,可以清清楚楚的看到所有的管理,看到哪些流程是需要改善?同時也可練習用手寫的方式整理思緒,在無電腦輔助的情況下,用“手動”做好。加上“拙速巧遲”,也就是不用想太多、不追求完美,因爲越聰明想越多就越慢;只要一瞭解現況,有60分就馬上做,有做就有改善,如此才能做到有效的改善。 

 
“三定”理論,用“定品”、“定位”、      運用兩兩一組“組呼對抗”方式,通過這種良性競爭,
“定量”,達到不用問的“目視管理”        帶動團隊士氣,形成你追我趕又不服輸的氛圍。
提升獲利先達成零庫存 

精實計劃的目的,要回到經營的基礎面就是“獲利”與“永續經營”。從企業營運來看,“獲利能力”是關鍵所在,提升獲利尤以“經營管理能力”爲重要,因其中“庫存”管理是一切的根本,是企業經營首要之惡,是每一企業的重要指標。

對於庫存而言,以電子業中電阻電容零件的例子來說,初期把貨放在顧客端,再支付倉管費用給顧客,如此一來費用相當高;改善方式就是算出生產時間,前一天顧客要什麼,下單開始做,隔天有效送達顧客生產綫上,如此可做到服務滿意也能達到零庫存。如同震旦傢俱的鋼製廠,未來在生產綫的管理上,可精準算出生產時間、等待時間,同樣能達成零庫存的目標。

過去主管所思考的都是如何縮短TT(Technology Time技術時間)以提升效率,未來應更關注在如何減少WT(Waiting Time等待時間)。如同要改善公司流程時絕不碰RD(研發單位),要從管理去改善,也就是縮短WT,才能做好管理。

“精實計劃”不僅應用在生產綫上的管理,同樣在企業經營、人員管理上,皆可使用這樣的理論;要找對人、尋求志同道合的人,在目標明確、具備共同的價值觀下,發自內心用決心與態度證明一切,用動作激勵士氣,訂定共同目標,如此一來企業才能邁向永續經營

▉黃峻樑Profile

現任「訊凱國際股份有限公司」副董事長暨執行長

自2013年5月起擔任「震旦精實革新專案」顧問

▉經歷Experience

曾任多家跨國企業如「惠普科技」、「安捷倫科技」、「蔚華科技」高階領導職位,實務經驗豐富。並榮獲「惠普科技全球總裁品質獎」。