第 553 期文章

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台灣烘焙大師 吳寶春——荔枝玫瑰麵包打造冠軍傳奇

每一個食材背後,都有一個動人的故事!台灣烘焙大師吳寶春全台走透透,發掘最健康、優質的在地農產!細述台灣農產品,讚嘆食材的生命力量,記錄背後的土地故事。每一口吃下肚,都是土壤的精華、農人的用心!

 

名人檔案  

台灣烘焙大師  吳寶春

一九七○年生,十五歲開始到台北當麵包學徒,二十多年來埋首在傳統麵包與新式麵包的世界,二○○五年,組隊參加素有「麵包界奧林匹克」美譽的「樂斯福麵包大賽」,一路從台灣冠軍征戰到亞洲區冠軍;二○○八年,用台南縣東山鄉的古法煙燻龍眼乾、精心培養的老麵、香醇的紅酒烘焙出「酒釀桂圓」麵包,獲得世界盃銀牌;二○一○年,「荔枝玫瑰」麵包再次以台灣在地食材荔枝乾、埔里有機玫瑰等食材,打敗世界各國重量級麵包師傅,奪得「世界麵包大師賽」冠軍!不僅成功把台灣土地孕育出來的食材推向國際,也從此找到麵包世界的 無限可能。二○一○年十一月在高雄開設第一家「吳寶春麵包店」,繼續傾注溫暖細緻的用心。

 

台灣荔枝果實圓而飽滿,味道香甜多汁,可惜法國人卻不知台灣荔枝果實圓而飽滿,味道香甜多汁,可惜法國人卻不知

學會挫折 學習智慧

二○○八年,我去法國參加麵包比賽時,發現法國人拿荔枝做成甜點,當年我以酒釀桂圓麵包參加比賽得亞軍後,就構想研發台灣盛產的荔枝參加二○一○年比賽。荔枝玫瑰麵包得到冠軍,讓法國人知道「荔枝也可以搭麵包」,卻是我練習、試做數百次的成果。

法國的荔枝甜點,多以果泥製成慕斯、蛋糕、馬卡龍,當時我納悶「法國人為何用亞熱帶水果做甜點?」;我特地去法國超市找荔枝,發現多是南非進口瘦瘦橢圓型荔枝,顏色鮮紅、汁少,有荔枝香味,但沒有甜味。

我熟悉的台灣荔枝,果實圓而飽滿,味道香甜多汁,法國超市裡的南非荔枝風味差很多,心裡想「難道法國人不知道台灣盛產荔枝嗎?」

荔枝難保鮮,台灣主要吃法是生鮮食用。但新鮮水果無法搭配麵包,桂圓乾在台灣很普遍,卻少見荔枝乾,我開始上網找、打聽哪裡有荔枝乾。

荔枝是亞熱帶台灣盛產的水果,產期短,一旦碰上大豐收時,就會價格下跌,雖有農戶做成荔枝乾保存,但產量不多,我打定主意「二○一○年要用荔枝麵包參加比賽!」開始尋找荔枝乾食材。

我認識一位喜歡做麵包的媽媽──莉莉姐,在她的「媽媽夢」部落格中,介紹了南投農友張丹鳳生產荔枝乾,但量少不普遍,僅做為零食食用。

興起研發荔枝麵包的念頭後,我開始試吃台灣的黑葉、玉荷包、糯米、桂味等各種不同品種的荔枝,口感、香味、Q軟度各有風味。

試了半年,我選用口感Q軟、荔枝香味濃厚的糯米荔枝乾做配方,研發、試做後請朋友試吃。朋友吃過後卻皺起眉頭,評語是「味道奇怪又複雜,有麥香、荔枝香、小米酒香,反而沒有主題香味,而且口感太乾」,他們甚至建議我放棄選用荔枝麵包參加比賽。

我堅持不放棄,決心挑戰法國人的味覺,繼續研發、試做,並且改變溫度、調整鹽巴用量及麵團發酵時間。試做一次荔枝麵包,從麵團攪拌到完成,過程要花二十多個小時,兩天才看得到成果。

 

 

 

有機荔枝園有機荔枝園

先將麵粉、水、老麵加入酒,在攝氏二十度的溫度中攪拌,置放室溫十二至十五小時後,判斷麵團發酵倍數約兩倍。過程得掌握天然酵母菌數,因其會隨著時間長短,以及冬夏天氣溫度不同而變化。

第二次攪拌再加入麵粉、水、荔枝乾,以及核桃、玫瑰花和甘蔗糖蜜,靜置發酵一小時;翻面再發酵三十分鐘後,分割每一個麵包約一公斤,發酵三十分鐘後整形。

整形後再發酵一個小時,再以攝氏二二○度烘烤,噴一次蒸氣保持表皮香Q及膨脹度,噴完蒸氣還要再烤四十分鐘。

做荔枝或桂圓麵包的過程非常繁複,參加比賽前,我全心全意認真練習了八個月,一天試做兩次,反覆練習、試做、調整了數百次,將糯米荔枝改成黑葉品種、小米酒改成荔枝酒。

賽前最後一次練習後,我再請當初勸我放棄的朋友試吃評比,結果他傳給我的簡訊寫「冠軍就是你的了!」讓我很欣慰。

偶爾聽到有人說「得到麵包冠軍不過是僥倖!」但只有我自己知道,賽前我曾練習到忘我的境界;農曆春節期間,一直練習到聽到放鞭炮的聲音,問旁人才知道已是初九天公生,真的是不知今夕是何夕。

荔枝農友王瑞榮說,荔枝乾在台灣原本乏人問津,因為我比賽得冠軍的荔枝玫瑰麵包熱賣,帶動麵包師傅做荔枝麵包,荔枝乾因而成為很夯的食材,荔枝豐收價格不好時,就可製成荔枝乾保存,對農友很有幫助。 

 

 

王瑞榮的田園生活羨煞許多人王瑞榮的田園生活羨煞許多人

食材故事的背後—荔枝達人 王瑞榮

座落在高屏溪斜張橋旁的吉荔有機荔枝果園,縈繞著悠揚輕音樂,王瑞榮坐在綠草如茵的老欉荔枝樹下,悠閒品茗自家種的有機水果茶、看書、聽音樂,過著羨煞許多都市人的田園生活。

四十五歲的王瑞榮,原本是任職銀行、證券公司的金融業上班族,在高屏溪畔種植有機荔枝十多年,他說「一切都是順其自然」,並非刻意經營。

為了陪伴逐漸老邁生病的父母,王瑞榮辭掉上班族的工作,二○○○年收回原本租給別人種水稻的土地。因為常聽母親說:「以前的土地是種什麼長什麼,根本不需要噴藥。」所以他決定種不噴藥的芒果和荔枝。

王瑞榮接觸有機農業,是因為他原非務農,不懂噴藥,擔心噴藥的危險,也知道噴藥不健康,心想「種自己要吃的水果,就採用不噴藥的栽培方法」。

十多年前,王瑞榮買下佛光山附近一筆面積四分大的山坡地,原本是某位都市人高價投資被套牢的土地,土地休耕了二十年,土質極佳,目前也種植玉荷包荔枝。荔枝園地勢高,遠眺高屏溪,視野開闊,荔枝每天聆聽佛光山傳來的早晚課誦經聲成長。

王瑞榮認為,有機就是「道法自然」,身心思想及行為皆回歸自然,就是有機。他投入有機荔枝的栽培,一方面是要追求都市上班族嚮往的田園生活,也希望影響其他慣行荔枝農投入有機栽培的行列。

他希望以永續方式經營有機農業,不需要以每四、五年砍掉荔枝樹重種的方式操作,希望有機農場能代代傳承給子孫,所以園內的高大老欉荔枝樹是不砍掉的。

王瑞榮的果園種了十多種有機蔬果,量不多卻多樣,想吃高麗菜、辣椒、玉米、青椒,隨手採摘就可下鍋,不必買菜。

王瑞榮說,有機果樹栽培中「荔枝」算是高難度的作物,有機荔枝不像慣行荔枝可以使用化學藥劑防治病蟲害,困難處在於果樹結果率低,又需耗費大量人力疏枝、套袋,產量不穩。幸而玉荷包有機栽種者少,所以奇貨可居,王瑞榮的有機荔枝上市前早早被預訂一空。

 

好書推薦

《吳寶春嚴選  感心好食材》、《吳寶春按讚  健康優土產》

作者:吳寶春 / 文字整理:林秀麗 / 出版社:時報出版社  

細述52項臺灣農產品,讚嘆食材的生命力量,記錄背後的土地故事。每一口吃下肚,都是土壤的精華、農人的用心!

為了找出美食背後的夢幻食材,寶春師傅上山下海,遍訪農戶,有了許多驚艷的發掘。

 

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